Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Batoni

useless_faq

А на какие средства обычно живут в США студенты колледжей и университетов?
Polignac

хочу всё знать

В моей интернет-окрестности, кажется, считается общим местом, что матфак Высшей школы экономики сейчас является одним из лучших или вообще лучшим математическим факультетом в России. В частности, матфак даёт как математическое образование высокого уровня (существенно лучше мехмата МГУ), так и проводит научные исследования на уровне лучших отечественных институтов.

Хотелось бы понять следующее:
(1) Действительно ли уровень матфака ВШЭ настолько высок и какова его репутация (как организации, не говорю здесь о репутации отдельных сотрудников) в мире?
(2) Если матфаку ВШЭ действительно удалось стать в России научным лидером, в чём секрет этого успеха? Достаточное финансирование? Грамотный менеджмент? Реальные академические свободы? Что-то ещё?

Буду признателен за комментарии от сведущих людей.
durer

где-то я это уже читал

Тагир Абдул-Хамидович советует:

Думаю, государство должно на уровне образовательного процесса стимулировать это общение, надо учить ребят взаимодействовать, помогать им и в том числе переходить к выпуску не столько индивидуальных ученых, специалистов или предпринимателей, сколько готовых конкурентоспособных команд. <...> Университет должен формировать такие команды еще в процессе обучения студентов. К сожалению, нашим университетам еще предстоит этому научиться, на нашу культуру это пока очень непохоже, но мы начали двигаться в этом направлении, и в помощь студентам здесь как раз работают университетские коворкинги, акселераторы, бизнес-инкубаторы и технопарки, где расширяют кругозор и помогают реализовывать идеи в команде.
durer

про образование

Посмотрел требования к ППС в одном модном вузе.

Скажите, а на западе где-нибудь есть жёсткие требования к преподавателям в стиле приведённых по ссылке выше (1 аспирант с защитой в срок за три года и тому подобное)? Мне кажется, мы собрались догнать стремительно уходящий поезд, не вполне представляя куда он едет и где вообще вокзал.
Polignac

Но как, Холмс?..

Ведущие тематики публикаций НИУ ВШЭ в WoS: динамика и сравнительные характеристики

  • Математика лидирует с большим отрывом по числу публикаций и цитирований, но её доля в общем объеме публикаций снижается

  • На второе место в 2014 г. выходит физика, опередившая экономику и менеджмент. Средний нормированный уровень журналов и ожидаемая скорость цитирования по физике значительно выше, чем по прочим областям

  • Разнообразие журналов и тематик публикаций быстро увеличивается: 29 новых Subject Categories в 2014 г.

  • 5 из 11 Highly Cited\Hot Papers ВШЭ в WoS – по медицине, это статьи 2014 г. в журналах Lancet и Lancet Oncology

Rivarol

Прекрасно, по-моему

Хлунов:

— Сегодня объявляем конкурс на поддержку исследований во вновь созданных лабораториях. Он отличается от предыдущих уже тем, что создание лаборатории — вообще редкое явление, потому что оно означает появление новой структуры, нового руководителя, новых должностей в научном или образовательном учреждении. Да и тема, которой люди готовы уделить время и силы, тема лаборатории должна вызреть, состояться. Поэтому в конкурсной документации мы предлагаем считать вновь созданной лабораторию с 1 января 2014 года, хотя объявляем конкурс в апреле, а деньги на нее выделим соответственно в конце лета.
there

Плохие новости

Аттестаты будут заполняться шрифтом Times New Roman

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлен проект приказа <...>

В пункте 3 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного указанным приказом, слова «шрифтом Lazurski» будут заменены словами «шрифтом Times New Roman».
Rivarol

хорошие новости

п р и к а з ы в а ю:
<...>
2. Отказать в выдаче разрешения на создание на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальности научных работников: 01.04.07 - Физика конденсированного состояния (технические науки, физико-математические науки).
Polignac

околонаучное

Пока люди доброй воли резали салаты и открывали шампанское, Д. А. Медведев утвердил план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

По ссылке доступен 100-страничный документ на бюрократическом русском языке (сначала там про дошкольное и школьное образование, про науку ближе к концу). Представляют интерес, видимо, формализованные критерии и контрольные показатели эффективности. Забавно, что критерий «Удельный вес Российской Федерации в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых Web of Science» относится к разделу «Показатели повышения эффективности и качества услуг в сфере высшего образования» (стр. 89), а «число публикаций российских авторов в Scopus, в расчете на 100 исследователей» — к разделу «Показатели повышения эффективности и качества работ в сфере науки и технологий» (стр. 102). Возможно, в этом есть какой-то глубинный смысл.

Цели, стало быть, определены. За работу, коллеги?
Cranach

Что это, Бэрримор?

Олег Матвейчев, официальный сайт:
Матвейчев Олег Анатольевич

Родился 1 февраля 1970 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области.

Во время учебы в аспирантуре Института Философии и Права Уральского отделения РАН, работал в вузах и школах Екатеринбурга преподавателем, писал на заказ рефераты, курсовые, дипломные работы и диссертации.

<...>

В настоящее время профессор Национального Исследовательского Университета — Высшей Школы Экономики (философский факультет). [на самом деле да — pauldol]


Как-то это слишком даже для ВШЭ, особенно для ВШЭ.