Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Polignac

useless_faq

В газетах дана опись всего, что обнаружили в карманах Кадогена Уэста. В кошельке у него было два фунта и пятнадцать шиллингов. А также чековая книжка Вулиджского отделения одного крупного банка — по ней и установили личность погибшего. Еще при нем нашли два билета в бенуар театра в Вулидже на тот самый понедельник. И небольшую пачку каких-то документов технического характера.
Артур Конан Дойл. Чертежи Брюса–Партингтона
Речь идёт, заметим, о служащем Арсенала, которого нашли мёртвым с какими-то чертежами в кармане. Тем не менее, подробные сведения об обстоятельствах происшествия попадают в газеты. Это преувеличение автора или в то благословенное время такое действительно было возможно?
  • Current Mood
    мне всё равно, свободна ли печать
Polignac

(no subject)

Кстати, о качестве печати произведений Акунина.
В выходных данных «Смерти на брудершафт» указано: printed and bound in Italy by Grafica Veneta. Интересно знать, какая была издателям выгода печатать книгу в Италии. Нет, я понимаю — Альд Мануций, Джамбаттиста Бодони, Франческо Гриффо — но данное издание всё же не относится к исключительным. Неужели нет типографий поближе к Московской кольцевой автодороге?
Вот бы какую индустрию развивать у нас в отечестве.
Polignac

Мережковский

От стрел весны падет
Тюрьма свободных рек,
Угрюмых зим оплот, —
Больной и темный лед,
Усталый, талый снег...
И колокол поет,
Что жив мой Бог вовек,
Что Смерть сама умрет!
durer

К последним происшествиям

В своё время популярной темой была так называемая «проблема 2003 года». По авторитетным прогнозам, в 2003 году в России должен был начаться вал техногенных катастроф. Прогноз этот связывался с ожидавшимся в 2003 году пиком выплат по внешним долгам СССР и России, в связи с чем денег на поддержание в порядке и обновление инфраструктуры могло не хватить.
2003 год наступил, никаких серьёзных происшествий, тем более вала катастроф не призошло, прогноз понемногу забылся. Последние катастрофы заставляют его вспомнить и переосмыслить.
Причин авиакатастрофы в Самаре, взрыва в шахте и пожара в интернате мы пока что достоверно не знаем. Конечно, износа советской техники и инфраструктуры, а также невнимания к обновлению и ремонту никто не отменял, но некоторые отрывочные данные позволяют предположить, что часть вины за эти происшествия лежит на контролирующих органах, которые «недосмотрели» или «закрыли глаза».
Самая серьёзная моя претензия к тому, что творилось в 90-е годы — то, что должности чиновников в контролирующих органах стали рассматриваться как своеобразные места для кормления, причём не только самими должностными лицами. При незавидной официальной зарплате появиласть возможность неплохо заработать, закрывая глаза на нарушение ТБ. Конечно, такая практика отнюдь не порождение последних десятилетий, но в 90-е с этим примирились. Плоды такого примирения, возможно, мы сейчас и пожинаем.
Polignac

(no subject)

Одна из самых неожиданных природных катастроф произошла в Камеруне у берегов озера Ниос, расположенного в кратере потухшего вулкана. В ночь на 21 августа 1986 года население нескольких деревень, находившихся поблизости от озера, полностью погибло. Происшествие выглядело тем более загадочно и зловеще, что никаких признаков вулканической деятельности в эту ночь не наблюдалось. Не произошло ни извержения вулкана, ни землетрясения. Озеро осталось на месте, только уровень воды в нём немного понизился.
Collapse )
Polignac

(no subject)

Теракты в Бомбее. По масштабу сопоставимы со взрывами в Мадриде в 2003 году. А внимания в новостях и в публичных обсуждениях им уделяется на порядок меньше.
  • Current Music
    Shine on You Crazy Diamond
Rivarol

(no subject)

Завтра двенадцать лет со дня смерти Ким Ир Сена.

Н.С. Хрущева к этому времени товарищи по партии уже отправили на пенсию. В КНДР же, по-видимому, ничего не изменилось.
Rivarol

Выписки

Г.С. Александрович, Е.С. Столяр, «Многоликая Каисса»:
В конце 1976 года в Лондон, в адрес известного историка шахмат Гарольда Джеймса Расвина Мэррея (умершего в 1955 году) поступило благодарственное послание из Соединённых Штатов. Некий полисмен по имени Фергюс Пинч из города Патерсона сообщал о приключившимся с ним поразительном происшествии. «Во время схватки со злоумышленниками, пытавшимися ограбить местный магазин, — писал он, — направленная в меня пуля попала в Вашу замечательную книгу*, находившуюся в кармане моей шинели, и застряла где-то в середине четвёртой главы».



*Имеется в виду классический труд Мэррея «История шахмат», впервые опубликованный в 1913 году. Видимо, речь идёт о сокращённом издании этого труда, вышедшем уже после смерти автора.